Дружинское сельское поселение
Официальный сайт органов местного самоуправления Дружинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области

История

Дружинское сельское поселение как административно-территориальная единица образована в 1967 году и входит в состав Омского муниципального района Омской области. 
В состав Дружинского сельского поселения входят 6 населённых пунктов: с. Дружино – административный центр поселения, п. Горячий Ключ, с. Красная Горка, с. Мельничное, станция Петрушенко, п. Крутобережный. 
Социально-экономическое развитие поселения неразрывно связано с развитием населённых пунктов: Дружино (1906 - год основания), Мельничное (1752 – год основания), Красная Горка (1907 – год основания), Горячий Ключ (1979 – год основания). 
 

Административно-территориальное деление в начале XX века формировалось вокруг старейшего села Дружинского поселения – Мельничное (казачья станица).  
В 20-30-е годы ХХ века неоднократно изменялось административно-территориальное подчинение хутора Дружино, состоящего из 4ёх крестьянско-фермерских хозяйств.  
С 1924 по 1967 год хутор (село Дружино) входило в состав Мельничного сельского совета. 
В 1924 - 1925 годах в крае были упразднены уезды и волости, и хутор Дружино в составе Мельничного сельского совета был в составе Любинского района Омской губернии. 
В 1925 году, в связи с ликвидацией губерний, Любинский район стал частью Омского округа Сибирского края. 
В 1929 году село Дружино в составе Мельничного сельского совета передали из состава Любинского района во вновь образованный Новоомский район. 
В 1937 году Дружино вошло в состав Кагановичского (Омского) района.
В 1940 году – в состав Ульяновского района. 
Кроме Дружино в состав Мельничного сельского совета с 1925 по 1940 годы входило ещё 12 населённых пунктов:: село Мельничное, деревня Алексеевка и Тамбовка, хутор Горчаково, Глухова, Ерыкалова, Котова, Любимово, Редьково, железнодорожные разъезды № 55 и № 56. (В 1894 году в нескольких верстах южнее станицы Мельничной прошла линия железной дороги Петропавловск-Омск, а в 1913 году рядом с северо-восточной окраиной станицы прошла еще одна линия Транссибирской магистрали Тюмень-Омск). 
В 1950 году колхозы «14 годовщина Октября» и «имени С.М. Буденного» были объединены с центральной усадьбой в селе Мельничное. В 1957 году Мельничное вошло в состав совхоза «Лузинский» в качестве одного из отделений этого крупного сельскохозяйственного предприятия.
В феврале 1965 года в Омском районе был образован совхоз «Заря» с центральной усадьбой в село Дружино Мельничного сельского совета. Мельничное передали в состав вновь образованного овощеводского совхоза «Заря» в качестве совхозного отделения № 2. Также в состав Дружинского совхоза «Заря» было передано вошло с. Красная Горка, став 4-ым овощеводческим отделением. 
В 1967 году в связи с быстрым развитием центральной усадьбы совхоза «Заря» административный центр сельского совета был перенесен из Мельничного в с. Дружино. 
Таким образом в составе Дружинского сельского совета были село Дружино, Мельничное, Красная Горка, разъезд Петрушенко. 
В 70-х годах по решению Министерства сельского хозяйства РСФСР и Омским Облисполкомом «О начале строительства сельского строительного комбината и сопутствующего ему посёлка» на землях совхоза «Заря» в состав Дружинского сельского поселения вошёл п. Горячий Ключ. 
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике