Дружинское сельское поселение
Официальный сайт органов местного самоуправления Дружинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области

Мельничное

Историческая справка

Село Мельничное – старшейшее село в составе Дружинского поселения. В 2022 году, отметившее 270 лет. 
Современное село Мельничное ведёт свою историю с 1972 года. Летом 1752 года был основан Мельничноый редут для возведения новой линии укрепления, на левобережье Иртыша, в 20 верстах от Омской крепости и в 23 верстах от Чернолучинской слободы, на северной кромке древнего Камышловского русла.
Редут Мельничный входил в состав Тарской дистанции Новой линии, названной так по ведомству, обслуживающему строительство. Редут Мельничный строили казаки, местные крестьяне и солдаты Луцкого драгунского полка
Редут был предназначен для круговой обороны и представлял собой четырехугольные сооружения, с трех сторон обнесенного деревянным забором из столбов с бойницами и валом, рогатками и надолбами. С южной стороны естественным оборонительным рубежом служило русло Камышловки. В Мельничном имелось двое ворот: большие северные ворота с наблюдательной башней и малые южные ворота, выводившие в сторону редута Иртышного. Внутри укреплений Мельничного редута находились служебные и жилые строения: офицерский дом и дружеские казармы, избы казаков, пороховой погреб, провиантский магазин. 
Сибирские власти, стремясь увеличить численность русского населения пограничной полосы, направляли на жительство в крепости и редуты Новой линии выходивших в отставку солдат. К концу XVIII века с западной стороны редута выросло поселение, состоявшее из 60 обывательских дворов. Во торой половине XVIII – первой половине XIX вв. казаки редута Мельничный выполняли свою главную задачу -  надежно защищали свой участок государственной границы России в Омском Прииртышье от вторжений степных кочевников.
К середине XIX века российская государственная граница отодвинулась от Мельничного далеко на юг и мельничанские казаки смогли больше времени уделять животноводству, земледелию, различным промыслам. В конце XIX – начале XX века станица преобразовалась в казачий поселок и причислялась к Захламинскому станичному горту (ныне полностью поглощенное городом), затем поселку вновь возвращены статус станицы. В 1870 году в Мельничном открыли поселковые училища для мальчиков и общественный дом, в итоге возросла общая численность грамотного населения среди мельничанских казаков. В начале XX века в училище обучались не только мальчики, но и девочки. 
Реформы второй половины XIX века серьезно изменили жизнь сибирского казачества, в т.ч. станицы Мельничной. Вместо прежней 30-летней службы, казаки стали проводить только 4 года действительной службы в полку. Это стимулировало хозяйственную деятельность и личную инициативу казаков. Казаки стали превращаться из служивых людей в землевладельцев, отбывающих особую воинскую повинность.
В 1894 году в нескольких верстах южнее станицы Мельничной прошла линия железной дороги Петропавловск-Омск, а в 1913 году рядом с северо-восточной окраиной станицы прошла еще одна линия Транссибирской магистрали Тюмень-Омск. 
В 1901 году в станице Мельничной развивалось маслоделие и животноводство.
С конца XVIII века в Мельничном действовала православная часовня в честь архистратига Михаила.
В 1917 году в станице Мельничной установилась Советская власть. Казаки утратили внутреннее самоуправление и сословные привилегии. Станица была преобразована в село, которое стало административным центром Мельничной волости Омского уезда Омской губернии. Согласно материалам сельскохозяйственной переписи, в Мельничном насчитывалось 116 дворов с населением 691 человек.
В 1922-1928 гг. в Мельничном стал возрождаться традиционные промыслы сибирского казачества, резко увеличились посевы и количество домашнего скота. Зажиточные казаки вновь запускали мельницы, паровые молотилки, маслодельный завод. В связи с расширением зернового и мясомолочного производства наиболее успешная часть казаков снова стала привлекать наемных сельскохозяйственных рабочих – батраков. В селе возросла численность хозяйств и, как следствие, общая численность населения. В 1925 году село Мельничное состояло из 170 домохозяйств, где проживало 706 человек.
В 20-30-е годы XX века неоднократно изменялось административно-территориальное подчинение села Мельничное. 
В 1924-1925 гг. Мельничное вошло в состав Любинского района Омской губернии на 
В 1929 году Мельничный сельский совет передали из состава Любинского района во вновь образованный Новоомский район. 
В 1937 году Мельничный сельский Совет вошел в состав Кагановичского (Омского) района, в 1940 году в состав Ульяновского района. 
В 1925-1940 годах Мельничный сельский совет состоял из 13 населенных пунктов: село Мельничное, деревня Алексеевка и Тамбовка, станция Петрушенко, железнодорожные разъезды № 55 и № 56, хутор Горчаково, Глухова, Дружино, Ерыкалова, Котова, Любимово, Редьково.
В ноябре 1929 года в  Мельничном был образован колхоз «14 годовщина Октября». Большая часть среднего казачества – самого многочисленного слоя населения Мельничного зажиточные казаки начали распродавать свое имущество, не дожидаясь его конфискации и спешно уезжать из родных мест.
Разрушение прежнего, традиционного казачьего образа жизни и быта представлялось невозможным при сохранении в Мельничном православного церковного прихода, в 1932 году, в самый разгар коллективизации и раскулачивания, православный Михаило-Архангельский храм в селе был закрыт, священник и псаломщик репрессированы. 
В 1920-1930 гг. в селе Мельничном действовали начальная четырехлетняя, а затем и семилетняя общеобразовательная школа, а также изба-читальня, преобразованная позднее в сельскую библиотеку. 
В 1950 году колхозы «14 годовщина Октября» и «имени С.М. Буденного» были объединены с центральной усадьбой в селе Мельничное. В 1957 году Мельничное вошло в состав совхоза «Лузинский» в качестве одного из отделений этого крупного сельскохозяйственного предприятия.
В феврале 1965 года в Омском районе был образован совхоз «Заря» с центральной усадьбой в селе Дружино Мельничного сельского совета. Мельничное передали в состав вновь образованного овощеводского совхоза «Заря» в качестве совхозного отделения № 2. В 1967 году в связи с быстрым развитием центральной усадьбы совхоза «Заря» административный центр сельского совета был перенесен из Мельничного в с. Дружино. Мельничное стало одним из сел Дружинского сельского совета Омского района.
После распада совхоза «Заря» в 90-е годы жители села продолжили заниматься сельским хозяйством, трудоустраивались в г. Омске и на близлежащих предприятиях. 
В села работает основная общеобразовательная школа, сельский клуб, библиотека, почтовое отделение. Организованы пассажирские перевозки. По данным похозяйственного учёта  сельской Администрации в  с. Мельничное состоит из 170 дворов и проживает 640 человек. 

Новости и репортажи

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie